WWW.DISS.SELUK.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
(Авторефераты, диссертации, методички, учебные программы, монографии)

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

ЮРГИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

_

Утверждаю

Зам. директора ЮТИ ТПУ по УР

_ В.Л. Бибик «_» 2008г.

100 ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ С РЕШЕНИЯМИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ

ОСТАТОЧНЫХ ЗНАНИЙ ПО ФИЗИКЕ

Методические указания по физике для студентов 1, 2 курса очной, очно-заочной и заочной форм обучения всех специальностей Издательство Юргинского технологического института (филиала) Томского политехнического университета Юрга УДК 100 тестовых заданий с решениями контроля остаточных знаний по физике: методические указания для студентов 1,2 курса очной, очнозаочной и заочной форм обучения всех специальностей. Сост. В.Н.

Беломестных, В.В. Пешев, Э.Г. Соболева, Е.П. Теслева – Юрга: Изд-во Юргинского технологического института (филиала) Томского политехнического университета, 2008. – 47 с.

Рецензент профессор, доктор технических наук А.В. Градобоев Методические указания рассмотрены и рекомендованы к изданию методическим семинаром кафедры ЕНО ЮТИ ТПУ «6» февраля 2008г.

Зав. кафедрой ЕНО канд. пед. наук Е.В. Полицинский

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………...…………….. 100 тестовых заданий с решениями……….…………..………………. Список литературы……………………..………………...……..……... Введение Выполнение тестовых заданий является одним из важных элементов процесса изучения физики и контроля знаний по данному предмету. Методические указания содержат тестовые задания с решениями, охватывающие основные разделы курса общей физики и предназначены для выработки у студентов навыков решения задач.

Одним из преимуществ данных методических указаний можно считать тот факт, что тестовые задания не сгруппированы по разделам. Это способствует отсутствию у студентов шаблонного мышления, возникающего при механическом восприятии задач из одной темы.

Решения приводятся с минимальными пояснениями, что может послужить посылом для обращения студентов к теоретическому материалу и более глубокого понимания сути задач. Данные указания могут использоваться в качестве тренинга при подготовке студентов к тестированию.





Методические указания предназначены для студентов очной, очнозаочной и заочной форм обучения всех специальностей.

100 ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ С РЕШЕНИЯМИ

1. На рис. 1 представлена зависимость магнитного потока, пронизывающего некоторый замкнутый контур, от времени. ЭДС индукции в контуре положительна и по величине минимальна на интервале....

Ф, Вб РЕШЕНИЕ Реально магнитный поток не обратным знаком). Нужно найти участок, где производная отрицательная и по абсолютной величине минимальна. Это участок C.

ОТВЕТ: С.

2. Космический корабль пролетает мимо Вас со скоростью 0,8 с. По Вашим измерениям его длина равна 90 м. В состоянии покоя его длина наиболее близка к...

РЕШЕНИЕ

Собственная длина корабля l0 (в системе, в которой он покоится) равна:

корабля.

ОТВЕТ: 150 м.

3. Уравнение плоской синусоидальной волны, распространяющейся вдоль оси ОХ, имеет вид = 0,01sin 103 t равна....

РЕШЕНИЕ

Уравнение бегущей волны = A sin (t kx ). Перепишем заданное уравнение: = 0,01sin (103 t 2 x ), k = волны; отсюда =. Т. к. k = 2, то получаем = = 3,14 (м).

ОТВЕТ: 3,14 м.

4. Средняя кинетическая энергия молекул газа при температуре Т зависит от их структуры, что связано с возможностью различных видов движения атомов в молекуле. При условии, что имеют место только поступательное и вращательное движения, средняя энергия молекул азота (N2) равна...

РЕШЕНИЕ

Средняя кинетическая энергия молекулы идеального газа при температуре Т равна = kT, где i = nп + nвр + 2nк; nп, nвр, nк, соответственно, число степеней свободы поступательного, вращательного и колебательного движений молекулы, k – постоянная Больцмана. Поступательное движение имеет 3 степени свободы, вращательное движение двухатомной молекулы имеет 2 степени. Таким образом, i = 5.

ОТВЕТ:

5. При падении света из воздуха на диэлектрик отраженный луч полностью поляризован при угле падения 60 градусов. При этом преломленный луч составляет с нормалью угол.....

РЕШЕНИЕ

Такое возможно при падении луча под углом Брюстера. В этом случае отраженный и преломленный лучи взаимно перпендикулярны:

180° (60° + 90°) = 30°.

ОТВЕТ: 30°.

6. Если момент инерции тела увеличить в 2 раза, а скорость его вращения уменьшить в 2 раза, то момент импульса тела...

РЕШЕНИЕ

Момент импульса тела равен: L = J, где, соответственно, J и момент инерции тела и его угловая скорость.

ОТВЕТ: не изменится.

7. Реакция распада электрона по схеме: e = + + ~ невозможна вследствие невыполнения закона сохранения......

Сравним сумму электрических зарядов в левой и правой частях схемы ( гамма квант, антинейтрино:

-1=0+0+0.

ОТВЕТ: электрического заряда.

8. Материальная точка двигалась вдоль оси X равномерно с некоторой скоростью x. Начиная с момента времени t = 0, на нее стала действовать сила Fx, график временной зависимости которой представлен на рис. 2. График, правильно отражающий зависимость величины проекции импульса материальной точки Px от времени, будет...





РЕШЕНИЕ

9. Космический корабль с двумя космонавтами летит со скоростью = 0,8 c (с скорость света в вакууме). Один из космонавтов медленно поворачивает метровый стержень из положения 1, перпендикулярного направлению движения корабля, в положение 2, параллельное этому направлению. Тогда длина стержня с точки зрения другого космонавта...

Если бы наблюдатель находился в лабораторной системе координат, то продольные размеры тел, находящихся на корабле, для него были бы меньше. Однако оба космонавта находятся в одном и том же месте (на движущемся корабле).

ОТВЕТ: равен 1 м при любой его ориентации.

10. В трех одинаковых сосудах находится одинаковое количество f(x)

РЕШЕНИЕ

(если есть x, то есть и –x.). Чем больше температура, тем сильнее размыта кривая распределения; чем ниже температура, тем кривая более компактна и она выше в максимуме (т.к. больше молекул с x = 0).

ОТВЕТ: 1.

11. Если увеличить в 2 раза объемную плотность световой энергии, то давление света...

РЕШЕНИЕ

Световое давление прямо пропорционально объемной плотности энергии световой волны: p * = w (1 + R ), где, соответственно p*, w, R световое давление, средняя по времени объемная плотность энергии, коэффициент отражения, равный отношению интенсивностей отраженной и падающей волн.

ОТВЕТ: увеличится в 2 раза.

12. При падении света из воздуха на диэлектрик отраженный луч полностью поляризован. Преломленный луч распространяется под углом 30 градусов к нормали. При этом показатель преломления диэлектрика равен....

РЕШЕНИЕ

Такое возможно при падении луча под углом Брюстера. В этом случае:

tg = n, и n угол Брюстера и показатель преломления, соответственно.

Отраженный и преломленный лучи взаимно перпендикулярны. Т.е.

= 60°. n = tg 60° = 1,73.

ОТВЕТ: 1,73.

13. При помещении диамагнетика в стационарное магнитное поле.....

ОТВЕТ: у атомов индуцируются магнитные моменты, вектор намагниченности образца направлен против направления внешнего поля.

14. На рис. 5, 6 изображены зависимости от времени скорости и ускорения материальной точки, колеблющейся по гармоническому,м/с

class='zagtext'> РЕШЕНИЕ

а,м/с -1, -1, -2, -2, -3, -3, -4, 15. Нестационарным уравнением Шредингера является.....

РЕШЕНИЕ

масса частицы, волновая функция, U – потенциальная энергия, i – мнимая частица ( 1 ).

16. Время жизни атома в возбужденном состоянии = 10 нс.

Учитывая, что постоянная Планка = 6.6 10 16 эВ с,, ширина энергетического уровня (в эВ) составляет не менее...

РЕШЕНИЕ

Соотношение неопределенностей: E t, где Е – энергия, t – время.

Если время жизни системы до распада конечно и равно t =, то из-за конечности этого времени энергия системы имеет неустранимую неопределенность, не меньшую, чем E.

ОТВЕТ: 6,610-8 эВ.

17. Пучок однократно ионизированных изотопов магния 24 Mg и 25 Mg,

РЕШЕНИЕ

сохранения энергии Ue =, где U – разность потенциалов, е – заряд иона, m1, 1 – соответственно, масса и скорость первого изотопа.

Отсюда 1 =, аналогично для скорости второго изотопа 2 =.

Радиус окружности первого изотопа равен R1 = 1 1, где B – индукция магнитного поля, второго R2 = 2 2. Отношение радиусов равно:

R1 m R2 m ОТВЕТ: R1 = R 18. Положение пылинки массой m = 10-9 кг можно установить с неопределенностью x = 0,1 мкм. Неопределенность скорости x (в м/с) будет не менее....

РЕШЕНИЕ

Соотношение неопределенностей: x p x, где рх – составляющая ОТВЕТ: 1,0510-18 м/с.

19. При расчете моментов инерции тела относительно осей, не проходящих через центр масс, используют теорему Штейнера. Если Теорема Штейнера: момент инерции J тела относительно произвольной оси равен моменту его инерции JC относительно параллельной оси, проходящей через центр масс C тела, сложенному с произведением массы m тела на квадрат расстояния a между осями: J = J C + ma 2 ;

ОТВЕТ: в 5 раз.

20. На рис. 9 показаны кривые зависимости спектральной Закон Вина: max = Следовательно, длина волны max, соответствующая максимуму спектральной плотности энергетической светимости r черного тела, обратно пропорциональна его термодинамической температуре.

1max T 2 max T ОТВЕТ: увеличилась в 4 раза.

21. Зависимость удельного сопротивления металлического проводника от температуры соответствует графику...

РЕШЕНИЕ

Удельное электрическое сопротивление зависит от температуры по закону: = 0 (1 + t ), где 0 удельное сопротивление проводника при температуре 0°С. температурный коэффициент сопротивления. В Рис. 10. к задаче № 22. Полная система уравнений Максвелла для электромагнитного электромагнитного поля......

РЕШЕНИЕ

В приведенных уравнениях Максвелла E и H напряженности, соответственно электрического и магнитного полей; D и B индукции, соответственно, электрического и магнитного полей; dl элемент длины контура; dS элементарная площадка; j плотность электрического тока проводимости; объемная плотность электрического заряда; dV – элементарный объем. В уравнения входят плотность тока проводимости j, заряд тел dV.

ОТВЕТ: при наличии заряженных тел и токов проводимости.

23. Точка М движется по окружности радиуса R с постоянным тангенциальным ускорением. Если проекция тангенциального ускорения на направление скорости отрицательна, то величина нормального ускорения…

РЕШЕНИЕ

Из условия задачи следует, что вращение замедленное. Нормальное ускорение an = уменьшается, т.к. уменьшается скорость.

ОТВЕТ: уменьшается.

24. Средняя кинетическая энергия молекул газа при температуре Т зависит от их структуры, что связано с возможностью различных видов движения атомов в молекуле. При условии, что имеют место только поступательное и вращательное движение, средняя энергия молекул водяного пара (H2O) равна...

РЕШЕНИЕ

Средняя кинетическая энергия молекулы идеального газа при температуре Т равна = kT. Здесь i = nп + nвр + 2nк, где nп, nвр, 2nк число степеней свободы поступательного, вращательного и колебательного движений молекулы, k – постоянная Больцмана.

Поступательное движение имеет 3 степени свободы, вращательное движение трехатомной молекулы имеет тоже 3 степени. Таким образом i = 6.

ОТВЕТ: 3kT.

25. Колебательный контур состоит из последовательно соединенных емкости, индуктивности и резистора (рис. 11). К контуру подключено переменное напряжение. При некоторой

РЕШЕНИЕ

Рис. 11. к задаче №25 Векторная диаграмма напряжений для данной UL UR I показано на рисунке 12. Из диаграммы следует:

Рис. 12. к задаче № 26. Если увеличить в 2 раза объемную плотность энергии и при этом уменьшить в 2 раза скорость распространения упругих волн, то плотность потока энергии....

РЕШЕНИЕ

Плотность потока энергии равна: = w, скорость распространения волны, w объемная плотность энергии. Из приведенного выражения видно, что плотность потока энергии не изменится.

ОТВЕТ: останется неизменной.

27. На (P,V)-диаграмме изображен циклический процесс (рис. 13). На участках DA-AB температура.....

РЕШЕНИЕ

выросла в результате сжатия при постоянном объеме. Запишем

V A VB TB VB

TA TB TA V A

температура опять выросла в результате расширения газа при постоянном давлении. Следовательно, в указанном циклическом процессе температура повышается.

ОТВЕТ: повышается.

28. На пути естественного света помещены две пластинки турмалина (рис. 14). После прохождения пластинки 1 свет полностью поляризован. Если J1 и J2 интенсивности света, прошедшего пластинки 1 и 2 соответственно, и угол между направлениями ОО и О'О' =60°, то J1 и J2 связаны соотношением......

РЕШЕНИЕ

29. В процессе сильного взаимодействии не принимают участия....

ОТВЕТ: фотоны.

30. Одна и та же дифракционная решетка освещается различными монохроматическими излучениями с разными интенсивностями (рис. 15). Какой рисунок соответствует случаю освещения светом с наименьшей длиной волны? (J интенсивность света, угол дифракции).

0,4 0,3 0,2 0,1 0 0,1 0,2 0,3 0,4 sin

РЕШЕНИЕ

– постоянная (период) решетки. Зафиксируем порядок максимума m (возьмем конкретный пик). Тогда пика, чем больше sin, тем меньше должно быть значение. Сравним на всех предложенных рисунках положение (значение sin ) для первого главного максимума (m = 1) и выберем рисунок с наименьшим значением sin.

ОТВЕТ: Рис. 15 (в) sin = 0,15.

31. Система состоит из трех шаров с массами m1=1 кг, m2=2 кг, m3=3 кг, которые движутся так, как показано на рисунке 16. Если

class='zagtext'> РЕШЕНИЕ

m2 x Скорость центра масс системы частиц равна:

Рис. 16. к задаче № В данном случае = ОТВЕТ:

-2/3 м/с.

32. На рис. 17 показана фотография взаимодействия K 0 мезона с Рис. 17. к задаче №

РЕШЕНИЕ

Гиперон распадается на -мезон, спин которого равен нулю, и протон, спин которого равен 1/2. Таким образом, спин гиперона равен 1/2.

ОТВЕТ: 1/2.

33. На частицу, находящуюся в начале координат, действует сила, вектор которой определяется выражением F = 2i + 3 j, где i и j единичные векторы декартовой системы координат. Работа, совершенная этой силой при перемещении частицы в точку с координатами (0; 5), равна...

РЕШЕНИЕ

Точка перемещалась только по оси Y. Расстояние пройденное по оси Y равно: 5-0=5. Проекция силы на ось Y по условию равна 3.

Горизонтальная составляющая силы, равная 2i, не совершает работы, т.к. она перпендикулярна перемещению. Работа A=53=15 Дж.

ОТВЕТ: 15 Дж.

34. На рис. 18 представлены графики, отражающие характер

РЕШЕНИЕ

Рис. 18. к задаче №34 магнитным полем и усиливающее его.

Намагниченность в несильных полях прямо пропорциональна напряженности магнитного поля, вызывающего намагничивание. Т.е.

зависимость J = f (H ) для парамагнетика является прямой линией.

ОТВЕТ: 4.

35. Если зачерненную пластинку, на которую падает свет, заменить на зеркальную той же площади, то световое давление…

РЕШЕНИЕ

Сила давления пропорциональна изменению импульса фотонов. При замене пластинку на зеркальную изменение импульса вырастет в 2 раза (абсолютно упругий удар).

ОТВЕТ: увеличится в 2 раза.

36. В трех одинаковых сосудах при равных условиях находится одинаковое количество водорода, гелия и азота. Распределение скоростей молекул азота будет описывать кривая...

РЕШЕНИЕ

водорода, гелия и азота можно представить неравенством m1 m2 m3.

Следовательно, распределение скоростей молекул азота будет описывать кривая 1.

ОТВЕТ: 1.

37. Пи-ноль-мезон, двигавшийся со скоростью 0,8 с (с скорость света в вакууме) в лабораторной системе отсчета, распадается на два фотона 1 и 2. В собственной системе отсчета мезона фотон был испущен вперед, а фотон 2 назад относительно направления полета мезона. Скорость фотона 2 в лабораторной системе отсчета равна...

РЕШЕНИЕ

Фотон – частица с нулевой массой, а такие частицы могут существовать только в движении со скоростью света. Направление движения противоположно фотону 1, поэтому скорость отрицательная.

ОТВЕТ:

-1,0 c.

38. На рис. 20 представлена зависимость амплитуды колебаний груза на пружине с жесткостью k = 10 Н/м от частоты внешней силы. Масса колеблющегося груза равна....

РЕШЕНИЕ

А, см 2, 1, 1, 0, 2,5 5, 7, 10 12 15, рад/с примерно равна частоте свободных Рис. 20. к задаче № ОТВЕТ: 0,1 кг.

39. Поле создано точечным зарядом – q (рис. 21). Укажите направление вектора градиента потенциала в точке А.

РЕШЕНИЕ

2 направление А-4. Напряженность равна градиенту Рис. 21. к задаче №39 направление градиента потенциала: А-2.

ОТВЕТ: А-2.

40. При переходах электрона в атоме с одного уровня на другой закон сохранения момента импульса накладывает определенные ограничения (правило отбора). В энергетическом спектре атома водорода (рис. 22) запрещенным переходом является....

РЕШЕНИЕ

Рис. 22. к задаче № 41. Вокруг неподвижной оси с угловой скоростью 1 свободно вращается система из невесомого стержня и массивной шайбы (рис. 23), которая удерживается нитью на расстоянии R1 от оси вращения. Потянув нить, шайбу перевели в положение 2, и она

РЕШЕНИЕ

положении, соответственно. J1 = mR12, J 2 = mR22 = m, mR12 1 = m 1 2, 2 = 41.

ОТВЕТ: 2 = 41.

42. Складываются два гармонических колебания одного направления с одинаковыми частотами и равными амплитудами A0. При разности фаз = амплитуда результирующего колебания равна...

РЕШЕНИЕ

Амплитуда результирующего колебания равна: A2 = A12 + A22 + 2 A1 A2 cos, где A1 и A2 амплитуды двух колебаний. Если A1 = A2 = A0, то A равно нулю.

ОТВЕТ: 0.

РЕШЕНИЕ

Рис. 24. к задаче № постоянной энтропии. При адиабатном сжатии температура растет, и это происходит на участке 4-1.

ОТВЕТ: 4-1.

44. Стационарным уравнением Шредингера для частицы в одномерном ящике с бесконечно высокими стенками является уравнение....

РЕШЕНИЕ

Стационарное уравнение Шредингера в общем виде есть:

( E U ) = 0, где Е – полная энергия частицы, m – масса частицы, (h – постоянная Планка), волновая функция, U – потенциальная энергия частицы, (оператор Лапласа тождественно равен оператору набла в квадрате 2 ). Потенциальная энергия внутри ямы равна нулю. При использовании получаем уравнение для трехмерного случая, т.к. = 2 + 2 + 2. В одномерном случае = 2. Таким образом, искомое уравнение: 2 + 2 E = 0.

ОТВЕТ: 2 + 2 E = 0.

РЕШЕНИЕ

Рис. 25. к задаче № магнитной индукции сквозь рамку не изменяется. Производная потока по времени равна нулю, и, следовательно, равна нулю ЭДС индукции.

ОТВЕТ: индукционный ток не возникает.

46. Вероятность обнаружить электрон на участке (a, b) одномерного потенциального ящика с бесконечно высокими стенками вычисляется по формуле W = wdx, где w плотность вероятности, определяемая функцией. Если функция имеет вид, указанный на рис. 26, то вероятность обнаружить электрон на участке

РЕШЕНИЕ

Плотность вероятности равна w = 2. Вероятность нахождения в ящике равна W = 2 dx. Это площадь под кривой 2 = f ( x) и равна 1, т.к.

частица обязательно находится в ящике. Площадь под пиком равна вероятности нахождения частицы в той части ящика, в пределах ОТВЕТ: 3/8.

47. В процессе электромагнитного взаимодействия принимают участие...

1) нейтроны; 2) нейтрино; 3) протоны.

РЕШЕНИЕ

Из трех частиц (нейтроны, нейтрино, протоны) зарядом обладают протоны (третий вариант ответа).

ОТВЕТ: 3.

48. Рамка с током с магнитным дипольным моментом, направление которого указано на рис. 28, находится в однородном магнитном

class='zagtext'> РЕШЕНИЕ

Рис. 28. к задаче № По правилу векторного произведения вектор M перпендикулярен плоскости, в которой лежат вектора pm и B и направлен так, чтобы кратчайший поворот первого вектора до совмещения со вторым казался бы наблюдателю, смотрящему с конца вектора M, происходящим против часовой стрелки.

ОТВЕТ: к нам.

49. Шар и полая сфера, имеющие одинаковые массы и радиусы, скатываются без проскальзывания с горки высотой h. У основания горки …

class='zagtext'> РЕШЕНИЕ

Потенциальная энергия Eп = mgh у основания горки полностью перейдет в кинетическую энергию Eк, причем кинетическая энергия и шара, и сферы равны между собой: Eкш = Ексф = mgh. Но кинетическая энергия этих тел состоит из энергии вращательного и поступательного движения Eк =. Здесь J – момент инерции тела. Когда нет проскальзывания, то = R, R – радиус шара (и полой сферы).

mgh = Все величины, входящие в это выражение, кроме J, одинаковы и для шара, и для сферы. J сф J ш, т.к. вся масса m распределена на периферии ( Jш =, J сф = ). Следовательно, числитель в выражении для скорости шара будет больше, чем для сферы. Поэтому скорость сферы будет меньше.

ОТВЕТ: больше будет скорость шара.

50. Вольтамперная характеристика активных элементов цепи 1 и I, mA

РЕШЕНИЕ

Рис. 29. к задаче № размерность...

РЕШЕНИЕ

Модуль вектора Пойнтинга (плотности потока электромагнитной ОТВЕТ: В А / м 2.

52. На рис. 30 представлен график функции распределения молекул газа, R – универсальная газовая постоянная. Чем больше M, тем сильнее смещается максимум в сторону меньших скоростей (влево).

ОТВЕТ: максимум кривой сместится влево в сторону меньших скоростей.

53. На рис. 31 показан длинный проводник с током, около которого находится небольшая проводящая рамка. При выключении в проводнике тока заданного направления, в рамке…

РЕШЕНИЕ

Рис. 31. к задаче № плоскости). При выключении тока в рамке возникнет ЭДС, которая создаст ток в рамке, поддерживающий магнитный поток "от нас".

Направление такого тока должно быть 1-2-3-4.

ОТВЕТ: возникнет индукционный ток в направлении 1-2-3-4.

54. Средняя кинетическая энергия молекулы идеального газа при температуре Т равна = kT, где i = nп + nвр + 2n – соответственно, число степеней свободы поступательного, вращательного и колебательного движений молекулы, k – постоянная Больцмана.

Для атомарного водорода число i равно …

РЕШЕНИЕ

Одноатомная молекула идеального газа имеет только степени свободы поступательного движения. Число их равно 3.

ОТВЕТ: 3.

55. Уравнение плоской синусоидальной волны, распространяющейся вдоль оси ОХ со скоростью 500 м/с, имеет вид = 0,01sin (t 2 x ).

Циклическая частота в (с-1) равна....

РЕШЕНИЕ

Уравнение бегущей волны: ( x, t ) = A sin (t kx ), где k = волновое число. По условию задачи k = 2. = 2 500 = 1000 рад/с.

ОТВЕТ: 1000 с-1.

56. На рис. 32 изображены сечения двух параллельных прямолинейных длинных проводников с одинаково направленными

РЕШЕНИЕ

Векторы магнитной индукции в промежутке между проводниками в точках линии, соединяющей проводники, направлены перпендикулярно этой линии, но в противоположные стороны: от тока I 2 вниз в плоскости рисунка, от тока I1 вверх в плоскости рисунка.

Результирующий вектор индукции будет являться разностью этих векторов и обратится в ноль при равенстве модулей векторов. При I1 I равенство модулей векторов произойдет в точке, более близкой ко второму проводнику.

ОТВЕТ: с.

57. Стационарным уравнением Шредингера для электрона в водородоподобном ионе является уравнение...

РЕШЕНИЕ

оператор Лапласа, волновая функция. m – масса частицы. Е – полная энергия частицы, (h – постоянная Планка). В водородоподобном ионе U =, где z – зарядовое число, е – элементарный заряд, 0 – электрическая постоянная, r – расстояние (радиус орбиты).

58. Электрическое поле создано двумя бесконечными параллельными плоскостями, заряженными с поверхностными плотностями -2 и +. На рис. 33 показана качественная зависимость проекции напряженности поля Ex от координаты x вне пластин и между пластинами. Какой из графиков (рис. 34 а, б, в, г) отражает характер изменения потенциала этого поля график...

РЕШЕНИЕ

Ex Напряженность электрического поля равна:

Рис. 33. к задаче № ОТВЕТ: график (х) на рис. 34 (в).

59. Если момент инерции тела увеличить в 2 раза, а скорость его вращения уменьшить в 2 раза, то момент импульса тела....

РЕШЕНИЕ

Момент импульса тела равен: L = J.

ОТВЕТ: не изменится.

60. На рис. 35 приведены две вольтамперные характеристики Рис. 35. к задаче №60 Задерживающий потенциал в случае 1 больше, значит больше кинетическая энергия электронов. Следовательно, освещение производилось с большей энергией h квантов.

61. На частицу, находящуюся в начале координат, действует сила, вектор которой определяется выражением F = 2i + 3 j, где i и j единичные векторы декартовой системы координат. Работа, совершенная этой силой при перемещении частицы в точку с координатами (5; 0), равна...

РЕШЕНИЕ

Точка перемещалась только по оси X. Расстояние, пройденное по оси X равно: 5-0=5. Проекция силы на X по условию равна 2. Вертикальная составляющая силы, равная 3 j, не совершает работы, т.к. она перпендикулярна перемещению. Работа A=52=10 Дж.

ОТВЕТ: 10 Дж.

62. Система состоит из трех шаров с массами m1=1 кг, m2=2кг,

РЕШЕНИЕ

Рис. 36. к задаче № ОТВЕТ: вдоль оси OX.

63. На рис. 37 показаны направления падающего фотона (), рассеянного фотона (') и электрона отдачи (e). Угол рассеяния 90°, направление движения электрона отдачи составляет с направлением падающего фотона угол =30°. Если импульс

РЕШЕНИЕ

Рис. 37. к задаче № 64. На (PV)-диаграмме изображены два циклических процесса (рис.

38). Отношение работ, совершенных в каждом цикле AI/АII, равно..

РЕШЕНИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 V часовой стрелке, и отрицателен, если Рис. 38. к задаче №64 цикл протекает против часовой стрелки.

Из рис. 38 видно, что AI = -3 и AII = -6.

ОТВЕТ: AI/АII =1/2.

65. Тонкая пленка вследствие явления интерференции в отраженном свете имеет зеленый цвет. При увеличении показателя преломления пленки ее цвет....

РЕШЕНИЕ

На экране будет интерференционный максимум, если разность хода преломления, d – толщина пленки, n – показатель преломления. Из формулы видно, что с увеличением n будет расти длина волны 0 и цвет будет стремиться к красному.

ОТВЕТ: станет красным.

66. Материальная точка M движется по окружности со скоростью Рис. 39. к задаче №

РЕШЕНИЕ

На графике показана зависимость модуля вектора скорости от времени, т.е. = f (t ). Из рис 39 видно, что тангенциальное ускорение, равное, положительное и постоянное во времени. Т.е. движение точки по окружности происходит с постоянным ускорением. Это означает, что скорость движения по окружности возрастает. Нормальное ускорение где R – радиус окружности, по которой движется точка.

ОТВЕТ: an 0; a 0.

67. Процесс, изображенный на рис. 40 в координатах (T,S), где Sэнтропия, является...

РЕШЕНИЕ

Рис. 40. к задаче № происходит при постоянной энтропии, как и показано на рис.40.

Температура растет, т.е. происходит адиабатическое сжатие.

ОТВЕТ: адиабатическое сжатие.

68. Реакция распада протона по схеме p e + + + ~ невозможна. Это является следствием невыполнения закона сохранения...

РЕШЕНИЕ

Лептонные заряды позитрона, нейтрино и антинейтрино: e + 1, +1, ~ 1. Барионный заряд протона p +1. Проверим закон сохранения лептонного заряда: 1 1 + 1 1.

ОТВЕТ: невыполнение закона сохранения лептонного заряда.

69. На рис. 41 изображены стационарные орбиты атома водорода согласно модели Бора, а также условно изображены переходы электрона с одной стационарной орбиты на другую, Рис. 41. к задаче № Обобщенная формула Бальмера: = R 2,где m имеет в каждой данной серии постоянное значение m = 1, 2, 3. 4, 5, 6 (определяет серию), n принимает целочисленные значения, начиная с m+ (определяет отдельные линии этой серии), постоянная Ридберга R=3,291015 с-1. В серии Бальмера m=2. Наибольшая частота из приведенных вариантов ответов будет наблюдаться при переходе из n=5.

ОТВЕТ: n = 5 m = 2.

70. На рис. 42, 43 изображены зависимости от времени координаты и скорости материальной точки,, m/с колеблющейся по гармоническому -0, Циклическая частота колебаний точки равна...

-0,

РЕШЕНИЕ

Координата изменяется со временем как x = xm cos(t + ). Скорость ОТВЕТ: 2 рад/с.

71. Протон локализован в пространстве в пределах x = 1,0 мкм.

Учитывая, что постоянная Планка = 1.05 1034 Дж с, а масса протона m = 1,6710-27 кг, неопределенность скорости x (в м/с) составляет не менее...

РЕШЕНИЕ

ОТВЕТ: 6,2910-2 м/с.

72. Вероятность обнаружить электрон на участке (a, b) одномерного потенциального ящика с бесконечно высокими стенками вычисляется по формуле W = wdx, где w плотность вероятности, определяемая -функцией. Если функция имеет вид, указанный на рис. 44, то вероятность обнаружить электрон на участке

РЕШЕНИЕ

Плотность вероятности равна w = 2. Вероятность нахождения в ящике равна W = 2 dx. Это площадь под кривой 2 = f ( x) и равна 1, т.к.

частица обязательно находится в ящике. Площадь под пиком равна вероятности наW=1/4 W=1/4W=1/4 W=1/4 хождения частицы в той Рис. 44. к задаче №72 Рис. 45. к задаче № Т.е. вероятность нахождения частицы на отрезках, показанных на рис.

45, равна 1/4. Вероятность обнаружить электрон на участке LxL равна: +=.

ОТВЕТ: 5/8.

73. Если зеркальную пластинку, на которую падает свет, заменить на затемненную той же площади, то световое давление…

РЕШЕНИЕ

Сила давления пропорциональна изменению импульса фотонов. При замене пластинки на затемненную изменение импульса уменьшится в раза (абсолютно упругий удар) ОТВЕТ: уменьшится в 2 раза.

74. Диск вращается равномерно с некоторой угловой скоростью.

Начиная с момента времени t = 0 на него действует момент сил, график временной зависимости которого представлен на рисунке 46.

РЕШЕНИЕ

Рис. 46. к задаче №74 M– момент сил, J – момент инерции диска.

график на рис. 47 (а).

ОТВЕТ: график (t) на рис. 47 (а).

75. Сконструировать из кварков протон и нейтрон.

РЕШЕНИЕ

Протон и нейтрон – барионы, барионный заряд каждой частиц равен "+1". Барионный заряд кварка равен "+1/3". Поэтому и нейтрон, и протон должны состоять из трех кварков. Какие это кварки? Сумма электрических зарядов трех кварков должна давать электрический заряд частицы. Электрический заряд u – кварка равен "+2/3", d –кварка равен "-1/3".

Ответ: нейтрон – udd; протон – uud.

76. Вокруг неподвижной оси с угловой скоростью 1 свободно вращается система из невесомого стержня и массивной шайбы массой m, которая удерживается нитью на расстоянии R1 от оси вращения. Нить медленно оcвобождают, в результате чего шайба соскальзывает; расстояние R2 = 3R1 от оси вращения (рис. 48). Когда Рис. 48. к задаче № соответственно. J1 = mR12, J 2 = mR22 = m 9R12, mR12 1 = m 9 R122, 2 =.

ОТВЕТ: 2 = 77. Пи-ноль-мезон, двигавшийся со скоростью 0,8 с (с скорость света в вакууме) в лабораторной системе отсчета, распадается на два фотона 1 и 2. В собственной системе отсчета мезона фотон был испущен вперед, а фотон 2 назад относительно направления полета мезона. Скорость фотона 1 в лабораторной системе отсчета равна...

РЕШЕНИЕ

Фотон – частица с нулевой массой, а такие частицы могут существовать только в движении со скоростью света.

ОТВЕТ: 1c.

Рис. 49. к задаче №

РЕШЕНИЕ

Вектор Пойнтинга равен = [EH ]. В соответствии с правилами векторного умножения направлением является направление 4.

ОТВЕТ: 4.

79. В опытах по внешнему фотоэффекту изучалась зависимость энергии фотоэлектронов от частоты падающего света. Для

РЕШЕНИЕ

Рис. 50. к задаче №79 выхода и кинетическую энергию фотоэлектрона. Чем больше работа выхода, тем точка пересечения прямой Wк =f () с осью абсцисс находится правее прямой "с" и будет параллельна ей при условии неизменности интенсивности света.

ОТВЕТ: "d".

80. Колебательный контур состоит из последовательно соединенных емкости, индуктивности и резистора. К контуру подключено переменное напряжение (рис.51). При некоторой частоте внешнего напряжения амплитуды падений напряжений на элементах цепи соответственно равны UR = 4 В, UL = 3 В, UС =3 В.

При этом амплитуда приложенного напряжения равна...

РЕШЕНИЕ

Рис. 51. к задаче № Векторная диаграмма напряжений для данной схемы: это резонанс напряжений (рис. 52). Амплитуда приложенного напряжения U равна UR = 4 В.

ОТВЕТ: 4 В.

81. На рис. 53 показана зависимость силы тока от времени в электрической цепи с индуктивностью 1 мГн. Модуль среднего значения ЭДС самоиндукции на интервале от 5 до 10 с (в мкВ) равен...

РЕШЕНИЕ

I, mA ОТВЕТ: 2 мкВ.

82. Сейсмическая упругая волна, падающая со скоростью 5,6 км/с под углом 45° на границу раздела между двумя слоями земной коры с различными свойствами, испытывает преломление, причем угол преломления равен 30°. Во второй среде волна будет распространяться со скоростью...

РЕШЕНИЕ

При преломлении плоской монохроматической волны на плоской границе раздела двух однородных непоглощающих сред направления распространения падающей и преломлённой волн связаны падения и преломления, т. е. углы между направлениями фазовых ОТВЕТ: 4 км/с.

83. На рис. 54 представлена зависимость плотности тока j, проводимость; E - напряженность электрического поля. Из рис. видно, что угловые коэффициенты прямых равны 1 = и 2 =. Связь ОТВЕТ: 1/2.

84. В трех одинаковых сосудах при равных условиях находится одинаковое количество водорода, гелия и азота. Распределение скоростей молекул гелия будет описывать кривая...

РЕШЕНИЕ

В соответствии с формулой распределения модуля скоростей молекул ОТВЕТ: 2.

85. В потенциальном поле сила F пропорциональна градиенту потенциальной энергии Wp. Если график зависимости

class='zagtext'> РЕШЕНИЕ

Рис. 56. к задаче № 86. В однородном диске массой M = 1 кг и радиусом R = 0,3 м вырезано круглое отверстие r = 0,1 м, центр которого находится на расстоянии l = 0,15 м от оси диска. Найти момент инерции J полученного тела относительно оси, проходящей перпендикулярно плоскости диска через его центр.

РЕШЕНИЕ

Рис. 58. к задаче № Ответ: 0,042 кгм2.

87. На рис. 59 показана ориентация векторов напряженности E электрического и H магнитного полей в электромагнитной волне.

РЕШЕНИЕ

Рис. 59. к задаче №87 направление 2.

ОТВЕТ: 2.

уравнений:

Edl =0 ; Hdl = I ; DdS = dV ; BdS = 0 справедлива для....

РЕШЕНИЕ

поэтому с учетом этих двух равенств вторая система справедлива для стационарных электрических и магнитных полей ОТВЕТ: стационарных электрических и магнитных полей.

89. Дана система точечных зарядов в вакууме и замкнутые поверхности S1, S2 и S3. Поток вектора напряженности электростатического поля отличен от нуля через...

РЕШЕНИЕ

Рис. 60. к задаче № Поверхность S3 охватывает заряды +q и –q. Суммарный заряд равен нулю и поток сквозь S3 равен нулю.

ОТВЕТ: поверхности S1 и S2.

90. Частица движется вдоль оси X по закону: x = a cos t. Считая вероятность нахождения частицы в интервале (-a, a) равной единице, найти зависимость от x плотности вероятности dP/dx, где dP вероятность нахождения частицы в интервале (x, x+dx).

РЕШЕНИЕ

в течение которого материальная точка побывает во всех точках интервала (-a, a), т.е. вероятность нахождения частицы за это время на интервале (-a, a) равно 1; dt – время нахождения материальной точки на 91. По окружности распределен заряд с линейной плотностью = 0 sin ; ( 0 0).Укажите направление в центре окружности

РЕШЕНИЕ

1); 2) 3) 4) имея максимум при = / 2 ). Отрицательный Рис. 61. к задаче № имея максимум при = / 2 ). В этом случае напряженность поля направлена вдоль оси Х, справа налево. Следовательно, градиент потенциала направлен в направлении (см. рис.61) (1).

Ответ: направление (1).

92. Внутри полости шарового металлического слоя, внутренний и внешний радиусы которого равны a и b соответственно, на расстоянии r от центра O находится положительный точечный заряд q (рис. 62). Каков потенциал электрического поля в центре (точка O) шарового слоя?

РЕШЕНИЕ

Рис. 62. к задаче № Первый интеграл берется по внутренней поверхности, второй – по 93. Каково общее сопротивление участка АВ электрической цепи, если известно, что каждый из трех резисторов имеет

РЕШЕНИЕ

Поэтому их можно совместить на схеме и распределение тока при этом не изменится. То же самое сделаем с точками C и B. В результате увидим три резистора, соединенных параллельно.

94. Найти потенциал незаряженного проводящего шара, на расстоянии r от центра которого находится заряд q (рис. 64).

РЕШЕНИЕ

индуцированных на поверхности шара. Все индуцированные заряды находятся на одинаковом расстоянии от точки О и суммарный индуцированный заряд равен нулю. Поэтому ' = 0.

95. На пути естественного света помещены две пластинки

O РЕШЕНИЕ

– соответственно, интенсивности света, падающего на второй ОТВЕТ: =..

96. На рис. 66 изображены стационарные орбиты атома водорода согласно модели Бора, а также условно изображены переходы ультрафиолетовой области спектра эти переходы дают серию Лаймана, в видимой Бальмера, в инфракрасной серию Пашена.

Наименьшей частоте кванта в серии Лаймана соответствует Рис. 66. к задаче № (определяет отдельные линии этой серии). R = 3,291015 с-1. В серии Лаймана m=1. Наибольшая частота из приведенных вариантов ответов будет наблюдаться при переходе из n=5.

ОТВЕТ: n = 3 m = 1.

97. Рамка с током с магнитным дипольным моментом, направление которого указано на рис. 67, находится в однородном магнитном

class='zagtext'> РЕШЕНИЕ

Рис. 67. к задаче № вектор M перпендикулярен плоскости, в которой лежат вектора pm и B, и направлен так, чтобы кратчайший поворот первого вектора до совмещения со вторым казался бы наблюдателю, смотрящему с конца вектора M, происходящим по часовой стрелке.

ОТВЕТ: от нас.

98. Имеются 4 решетки с различными постоянными d, освещаемые одним и тем же монохроматическим излучением различной интенсивности. Какой рисунок иллюстрирует положение главных максимумов, создаваемых дифракционной решеткой с наибольшей постоянной решетки? (J интенсивность света, угол дифракции).

0,4 0,3 0,2 0,1 0 0,1 0,2 0,3 0,4 sin

РЕШЕНИЕ

постоянная решетки равна d = sin. Наибольшей величине постоянной решетки соответствует наименьшее значение sin. Сравним на всех предложенных рисунках положение (значение sin ) и выберем рисунок с наименьшим значением sin.

ОТВЕТ: Рис. 98 (в) sin = 0,15.

99. На рис. 69 представлены графики, отражающие характер зависимости величины намагниченности J вещества (по модулю) от напряженности магнитного поля Н. Укажите зависимость, соответствующую ферромагнетикам.

РЕШЕНИЕ

Ферромагнетики – вещества, обладающие спонтанной намагниченностью, т. е. они намагничены даже при отсутствии внешнего Рис. 69. к задаче № ОТВЕТ: 2.

100. Определите работу сил трения при движении бруска массой m

РЕШЕНИЕ

Рис. 70. к задаче № A23 = mg cos kl, A123 = mgk (l1 cos + l2 cos ) = mgkl.

Ответ: A12 = A123 = mgkl.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Волькенштейн В.С. Сборник задач по общему курсу физики. СПб:

Издательство "Книжный мир", 2003. – 328 с.

2. Иродов И.Е. Задачи по общей физике. – М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2001. – 432 с.

3. Иродов И.Е. Атомная и ядерная физика. Сборник задач. – СПб:

Издательство "Лань", 2002. – 288 с.

4. Иродов И.Е. Задачи по квантовой физике. – М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2002. – 216 с.

5. Савельев И.В. Сборник вопросов и задач по общей физике. – М.:

Издательство "АСТ: Астрель", 2005. – 320 с.

100 ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ С РЕШЕНИЯМИ ДЛЯ КОНТРОЛЯ

ОСТАТОЧНЫХ ЗНАНИЙ ПО ФИЗИКЕ

Методические указания по физике для студентов 1, 2 курса очной, очнозаочной и заочной форм обучения всех специальностей Составители Беломестных Владимир Николаевич Подписано к печати 04.05.2008 г.

Формат 60х84/16. Бумага офсетная.

Плоская печать. Усл. печ. л. 2,73. Уч.-изд. л. 2,47.

Тираж 40 экз. Заказ 870. Цена свободная.

ИПЛ ЮТИ ТПУ Ризограф ЮТИ ТПУ.

652000, Юрга, ул. Московская, 17.



 
Похожие работы:

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ ФИЛОСОФИИ И ПРАВА СО РАН Философский факультет Кафедра гносеологии и истории философии М. Н. Вольф СРЕДНЕВЕКОВАЯ АРАБСКАЯ ФИЛОСОФИЯ: АШАРИТСКИЙ КАЛАМ Учебное пособие Новосибирск 2008 ОГЛАВЛЕНИЕ ПРЕДИСЛОВИЕ..4 ГЛАВА I. АШАРИЗМ КАК ВТОРОЕ НАПРАВЛЕНИЕ КАЛАМА. КУЛЬТУРНЫЙ ФОН РАЗВИТИЯ АШАРИЗМА.6 § 1. Неблагоприятные для мутазилитов условия. Оппозиционные учения: ханбалиты и захириты.. § 2. Ал-Тахави (Египет) и...»

«Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Амурский государственный университет Кафедра физики УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ Основы материаловедения Основной образовательной программы по специальности: 010701.65 Физика Специализация Медицинская физика, информационные технологии в образовании и научной деятельности Благовещенск 2012 г. 1 УМКД разработан старшим...»

«КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Геологический факультет Кафедра геофизики МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЕ КОМПЛЕКСЫ: КОЛЛЕКТОРЫ И ФЛЮИДОУПОРЫ КАК КРИТЕРИИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ НЕДР НА ТЕРРИТОРИИ ТАТАРСТАНА ПО КУРСУ Региональная геофизика Для студентовV курса специальностей – 011100 Геология, 020302 Геофизика КАЗАНЬ – 2009 1 Печатается по решению Учебно-методической комиссии Геологического факультета Казанского государственного университета Составитель: Ларочкина И.А.,...»

«Л.Л. Мейснер Учебное пособие по курсу Кристаллография кафедра физики металлов, ФФ ТГУ, специальность 01.04.07 – физика конденсированного состояния Томск - 2010 УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА 1. М.П. ШАСКОЛЬСКАЯ. КРИСТАЛЛОГРАФИЯ. М., ВЫСШ.ШК., 1976. 2. Ю.И. СИРОТИН, М.П. ШАСКОЛЬСКАЯ. ОСНОВЫ КРИСТАЛЛОФИЗИКИ. М. НАУКА, 1975. 3. Я.С. УМАНСКИЙ, Ю.А. СКАКОВ, А.Н. ИВАНОВ, Л.Н. РАСТОРГУЕВ. КРИСТАЛЛОГРАФИЯ, РЕНТГЕНОГРАФИЯ И ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ. 4. К.М. РОЗИН. ПРАКТИЧЕСКАЯ КРИСТАЛЛОГРАФИЯ. М. МИСИС, 2005....»

«Министерство образования и науки Российской Федерации ГОУ ВПО Тамбовский государственный технический университет Рабочая тетрадь для лабораторных работ студента Ф.И.О. группа _ Подписано в печать 31.08.2009 Формат 60 84/16. 2,79 усл. печ. л. Тираж 200 экз. Заказ № 320 Издательско-полиграфический центр ТГТУ 392000, Тамбов, Советская, 106, к. 14 Тамбов Издательство ТГТУ 2009 УДК 535 ББК В343я73-5 Б907 Рецензент Доктор технических наук, профессор кафедры Автоматизированные системы и приборы ТГТУ...»

«Владимирский государственный университет ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ Методические указания в двух частях Часть 1 Владимир 2004 Министерство образования Российской Федерации Владимирский государственный университет Кафедра технологии переработки пластмасс ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ Методические указания в двух частях Часть 1 Составитель Н.А. КОЗЛОВ Владимир УДК 678.64 (076.5) Рецензент Кандидат химических наук, доцент...»

«МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Учреждение образования Витебская ордена Знак Почета государственная академия ветеринарной медицины Факультет заочного обучения Кафедра радиологии и биофизики Методические указания по выполнению контрольной работы по дисциплине ВЕТЕРИНАРНАЯ РАДИОЛОГИЯ студентами 5 курса факультета заочного обучения по специальности 1-74 03 02 Ветеринарная медицина в УО ВГАВМ, Речицком и Пинском филиалах вуза Витебск ВГАВМ 2012 Порядок...»

«Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина Физический факультет ДИФФУЗИЯ ЛИПИДОВ В БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕМБРАНАХ Учебное пособие Казань 2006 Печатается по решению Редакционно-издательского совета физического факультета КГУ. Филиппов А.В., Рудакова М.А., Гиматдинов Р.С., Семина И.Г. Диффузия липидов в биологических мембранах. Учебное пособие для студентов третьего и четвертого курсов специализации...»

«Физический факультет Казанского государственного университета Гусев Ю.А. ОСНОВЫ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СПЕКТРОСКОПИИ Учебное пособие Казань 2008 Предисловие Метод диэлектрических измерений впервые в Казанском государственном университете был применен Непримеровым Н.Н. для определения диэлектрической постоянной парамагнитных солей (1954). Далее сотрудник кафедры радиоэлектроники Седых Н.В. применял данный метод для исследования растительных белков (1960). В дальнейшем методика измерения диэлектрических...»

«Л.С. Атанасян, В.Т. Базылев Геометрия в двух частях Допущено Министерством образования и науки РФ   в качестве учебного пособия   для студентов физико-математических факультетов   педагогических вузов Часть 2 КНОРУС • МОСКВА • 2013 УДК 514.1(075.8) ББК 22.151.1я73 А92 Рецензенты: Л.Е. Евтушик, д-р физ.-мат. наук, В.И. Близникас, проф. Атанасян Л.С. А92 Геометрия : в 2 ч. — Ч. 2 : учебное пособие / Л.С. Атанасян, В.Т. Базылев. — 2-е изд., стер. — М. : КНОРУС, 2013. — 424 с....»

«Учреждение образования БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра аналитической химии КОМПЬЮТЕРНАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ХИМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА Методические рекомендации по дисциплине Аналитическая химия и физико-химические методы анализа Версия 2 Минск 2010 УДК 004.9:543.6(075.8) ББК 24.4я77 К63 Рассмотрены и рекомендованы к изданию редакционноиздательским советом университета Составители: А. К. Болвако, Е. В. Радион Рецензент: кандидат технических наук, доцент кафедры...»

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ УТВЕРЖДАЮ Декан ЕНМФ _Ю.И. Тюрин ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ И ПОДВИЖНОСТИ ОСНОВНЫХ НОСИТЕЛЕЙ ЗАРЯДА В ПОЛУПРОВОДНИКАХ Методические указания к выполнению лабораторной работы Э-12а по курсу Общая физика для студентов всех специальностей Издательство Томского политехнического университета 2008 УДК 53.01 Определение концентрации и подвижности...»

«Бюллетень новых поступлений за февраль 2014 года 1 H 621 Евтушенко Михаил Григорьевич. Е 273 Инженерная подготовка территорий населенных мест: учебник для вузов (спец. Архитектура) / Евтушенко Михаил Григорьевич, Гуревич Леонид Владимирович. - Москва: Интеграл, 2013. - 208с.: ил. ISBN (в пер.) : 680-00р. 2 Б Скопин Алексей Юрьевич. С 443 Концепции современного естествознания: учебник / Скопин Алексей Юрьевич. - Москва: Проспект, 2004. - 392с.: ил. - ISBN 5-98032-265-5 (в пер.) : 138-91р. 3 Б...»

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ В.В. Зуев ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТАНТЫ РАВНОВЕСИЯ КЕТО-ЕНОЛЬНОЙ ТАУТОМЕРИИ АЦЕТОУКСУСНОГО ЭФИРА В РАСТВОРЕ Учебно – методическое пособие Санкт-Петербург 2014 Зуев В.В. Определение константы равновесия кето-енольной таутомерии ацетоуксусного эфира в растворе: Методические указания. СПб: НИУ ИТМО, 2014. 46 с. В методических указаниях...»

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЯДЕРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МИФИ Л.Н. ДЕМИНА МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ИСПЫТАНИЙ И КОНТРОЛЯ Рекомендовано УМО Ядерные физика и технологии в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений Москва 2010 УДК 006.91(075) ББК 30.10я7 Д 30 Демина Л.Н. Методы и средства измерений, испытаний и контроля: Учебное пособие. – М.: НИЯУ МИФИ, 2010. – 292 с. В учебном пособии изложены основные понятия, методы и...»

«Методические указания и контрольные задания для уровня подготовки бакалавр со сроком обучения 3 года по дисциплине физика Правила выполнения и оформления контрольных работ При выполнении контрольных работ надо строго придерживаться указанных правил. Работы, выполненные без соблюдения этих правил, не зачитываются и возвращаются слушателю для переработки. 1. Контрольную работу следует выполнять в тетради, отдельной для каждой работы, чернилами любого цвета, кроме красного, оставляя поля для...»

«9435 УДК 519.711; 378.4 ОПЫТ ПРЕПОДАВАНИЯ ТЕОРИИ УПРАВЛЕНИЯ СТУДЕНТАМ ФИЗИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА А.Ю. Ощепков Пермский государственный национальный исследовательский университет Россия, 614990, Пермь, Данщина ул., 19 E-mail: aos57@mail.ru Ключевые слова: система автоматического управления, преподавание теории управления, физические исследования, применение теории управления в физике, Аннотация: В докладе излагается опыт преподавания теории автоматического управления студентам физического факультета...»

«Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Амурский государственный университет Кафедра физики УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ Основы материаловедения Основной образовательной программы по специальности: 010701.65 Физика Специализация Физическое материаловедение Благовещенск 2012 г. 1 УМКД разработан старшим преподавателем Волковой Натальей Александровной. Рассмотрен и...»

«Министерство образования Российской Федерации НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ УРАВНЕНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ Часть 2 Методические указания к выполнению лабораторных работ для студентов III курса ФПМИ Новосибирск 2002 Составители: Баландин М.Ю., канд. физ.-мат. наук, доц. Шурина Э.П., д-р. техн. наук, проф. Рецензент Соловейчик Ю.Г., д-р. техн. наук, проф. Работа подготовлена на кафедре прикладной математики в системе LTEX 2. A c Новосибирский государственный технический...»

«ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛЕСОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра технологии переработки пластмасс В.М. Балакин СЫРЬЕ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИТОВ Методические указания по выполнению контрольных работ для студентов специализации 240502 заочной формы обучения по направлению 655100 Химическая технология высокомолекулярных соединений и полимерных материалов Екатеринбург 2008 Печатается по рекомендации методической комиссии...»






 
© 2013 www.diss.seluk.ru - «Бесплатная электронная библиотека - Авторефераты, Диссертации, Монографии, Методички, учебные программы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.